Haji

Hari Umat Islam Dilarang Berpuasa Ini Amalan yang Dianjurkan saat Hari Tasyrik Hari Tasyrik

Hari tasyrikmerupakansuatu hari yang mana umat islam dilarang berpuasa saat itu. Hari tasrik terjadi selama tiga hari dalam bulan Dzulhijjah yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah. Hari tasyriq termasuk dalam rangkaian hari idul adha yang mana adalah hari raya umat islam dan merupakan hari untuk makan minum serta menginat Allah SWT.

Sebutan lain untuk hari idul adha yakni hari nahar, yang berarti hari untuk menyembelih. Pada hari tersebut, umat islam melakukan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk melaksakan syariat islam. Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam bukunya Pengembangan Hipunan Tarjih tentang Tuntunan Idain dan Qurban menerangkan hari tasyriq juga merupakan waktu penyembelihan hewan qurban.

Umat islam dapat menggunakan waktu tersebut untuk menyembelih hewan kurban jika pada hari nahar belum selesai melakukan penyembelihan. "Dari Jubair bin Math’am dari Nabi saw. beliau bersabda:”semua hari Tasyriq adalah waktu penyembelihan (hewan qurban)”. ( HR. Ahmad) Hari tasriq adalah hariumat islam merayakan kemenangan dengan makan dan minum, namun juga tetap mengingat dan mendekatkan diri kepada Allah.

Umat islam dilarang berpuasapada hari nahar dan tasyrik, yakni selama empat hari dari 10 13 Dzulhijjah. Ustaz Muhammad Syukron Maksum dalam bukunya Panduan Lengkap Ibadah Muslimah menerangkan, larangan puasa tersebut diantaranya beradasar sebuah hadist yang diriwayatkan Abu Hurairah r.a. "Bahwasanya Rasulullah saw. mengutus Abdullah Bin Hudzafah berkeliling Mina untuk menyampaikan: Janganlah kamu berpuasa pada hari ini, karena ia merupakan hari makan minum dan mengingat Allah Azza wa Jalla." (HR. Ahmad)

Dengan demikian, seseorang yang biasa melakukan puasa sunnah senin kamis atupun puasa daud, dilarang berpuasa ketika bertepatan pada hari tersebut. Setelah tanggal 13 Dzulhijjah baru dapat melanjutkan kebiasannya untuk berpuasa sunnah. Lantas bagaimana umat islam memperoleh dan menambah pahala di hari tasyriq tersebut jika dilarang berpuasa?

Amalan apa saja yang dianjurkan untuk dilakukan saat hari tasyriq? Hasbullah mengingatkan, apapun yang diberikan Allah SWT adalah karunia. "Baik itu sifatnya kesehatan maupun kekayaan," jelasnya.

Hal hal tersebut wajib disyukuri. Allah berfirman, لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

La in syakartum la azidannakum wala in kafartum inna adzabi lasyadid Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat Ku), maka sesungguhnya azab Ku sangat pedih. Hasbullah mengatakan, apapun yang terjadi dihari tasyrik, maka harus selalu disyukuri.

"Terima apa adanya, dengan senantiasa menerima ketentuan Allah dan melaksanakan segala perintahnya dengan semaksimal mungkin," jelasnya. Hasbullah mengatakan, hari Tasyrik adalah rangkaian dari Yaumul Qadhiyah. "Di mana itu merupakan ujian dan cobaan, terutama bagi Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail," jelasnya.

Hasbullah mengatakan, kita disarankan untuk senantiasa meningkatkan taat kepada Allah. Hal itu agar memiliki nilai yang sama atau setidaknya mendekati para nabi nabi yang luar biasa ketaatan dan ketakwaannya. Hasbullah mengungkapkan, hari Tasyrik adalah saat sa'atul ijabah.

"Maka perbanyaklah berdoa, dan banyak berzikir,"jelasnya. Hari Tasyrik merupakan hari dijabahnya doa. Hasbullah menyarankan dihari tasyrikuntuk mengunjungi keluarga, saudara, orang tua, atau kerabat.

Hal ini dapat mempererat tali kekeluargaan.

Berita Terkait

Kemenag Terapkan Kebijakan ini dalam Seleksi Calon Petugas Haji 2020 Cegah Virus Corona

Artira Dian

Lengkap dengan Niat Puasa Arafah Hari Ini Terakhir Potong Kuku & Rambut Bagi yang Hendak Berkurban

Artira Dian

Leave a Comment